Речь идёт скорее о формуле успешного взаимодействия двух полов. Для простоты восприятия представим себе следующую ситуацию в продовольственном магазине. В винном отделе стоит мужчина и выбирает себе бутылку красного для приятного вечера. Боковым зрением он видит женщину, идущую в его направлении. Она останавливается в метре от него, озадаченно смотрит на стеллажи, и видно, что она сомневается, какое вино выбрать. Потом она медленно, без рывка, поворачивается к мужчине, смотрит на него немного дольше, чем безличные полсекунды. Отворачивается, улыбается уголками рта. После этого она снова медленно поворачивает голову в сторону мужчины с таким видом, что ей нужна его помощь, что она хочет его о чём-то спросить или попросить… но ничего не происходит. Она молчит. Мужчина ждёт, что она вот уже должна заговорить с ним… и в итоге сам спрашивает, всё ли в порядке и не нужна ли даме помощь. Всё.
При чём же здесь геометрия или математика? А вот при чём. Мужской мир – это мир единиц, индивидуумов, личностей, которые конкурируют друг с другом и при всяком удобном случае показывают себе и окружающим, что они самодостаточны, что они во всём первые. Мужчина реагирует быстро, с готовностью, иногда агрессивно, иногда просто «эффективно». И это прекрасно. Было бы странно, если бы мужчина всё время пытался отдать свою «первость» другому мужчине и мирился со вторыми ролями. Прогресс бы остановился.
С женщинами же дело обстоит иначе. Природа создала женщин с учётом того, что у них есть мужчины, которые всегда помогут и поддержат. Чудесно. Но часто мы об этом забываем. Что приводит к столкновению единиц уже между полами.
Но если же женщина немного замедляется, а точнее, в 1.5 раза по сравнению с мужчиной, то мужчина успевает осознать, что перед ним создание, которое не представляет опасности для него и которое даже нуждается в его помощи. Ведь в примере с магазином и стеллажом с винами мужчина уже успел проанализировать ситуацию (на условный счёт 1), когда он понял, что приближается человек, который тоже хочет достать бутылку вина с верхней полки. Теперь возможны два развития ситуация. Женщина может быстренько сама достать сверху приглянувшуюся бутылку и бодро зашагать дальше, а может действовать иначе, как в описанном примере. Если она будет действовать хотя бы на пол условных счёта медленнее, выждет это время, которое обычно требуется мужчине для оценки ситуации и для совершения необходимых действий, то вполне возможно, что он предложит свою помощь.
В чём тут трюк? По большому счёту, ни в чём. Просто создаётся своеобразный вакуум, который мужчина обычно заполняет действиями. А если женщина ещё устанавливает контакт глаз, то этим она даёт дополнительный знак мужчине, что она открыта и ждёт решительных действий с его стороны.